安藤忠雄的4 X 4公尺雙胞胎微住宅!成雙成對面向海岸紀念阪神地震

安藤忠雄的4 X 4公尺雙胞胎微住宅!成雙成對面向海岸紀念阪神地震


如果安藤忠雄要建造一間樓地板面積只有不到5坪的房屋,會是什麼樣貌?如果有人希望安藤忠雄建造另一間一模一樣的作品,他又會作出什麼樣的區隔呢?2003年安藤忠雄完成了第一棟4 X 4 House,一棟4層樓高、每層樓面積只有4公尺乘以4公尺的微型豪宅,其外型和室內景觀都獲得極高的讚賞。沒想到竟有客戶再度委託安藤忠雄在同樣地點再建造另一間一模一樣的屋子,於是4 X 4 House的孿生兄弟誕生,以鏡面的對稱方式佇立在原屋旁邊,形成獨特的視覺景象。





當年建造4 X 4 House時,由於建築地點在於日本兵庫縣神戶市,也就是1995年阪神大地震的震央附近,在災區重建這棟建築對於客戶及安藤忠雄本人而言別具意義,希望這棟房子能成為阪神大地震的紀念碑。因此在建造這棟房屋時,在他腦中想像出一棟在海潮高潮點時仿若腳底泡在海水的建築,表現出大自然強大的力量與人類在催逼之中勉力戰勝兩者之間的衝突火花。4 X 4 House距離海岸極近,在居住者享有遼闊海岸景色的同時,亦能同時感受到大自然無可抵抗之力。





在4 X 4 House落成之後,另一位客戶也希望安藤忠雄建造另一座一模一樣的房屋,於是大師決定以同樣格局卻不同建材的方式建構4 X 4 House II。第一棟以招牌混凝土建造,第二棟則採用原木製作,在本質上完全相異的兩種建材,以鏡像方式對比相鄰,兩棟建築物站在海岸邊,像是面向大海的閘門,希 望能夠藉此加強建築和當地的連結。由一屋發展至兩屋的過程中,建築意義在大師手中轉換成為不同的樣貌,訴說著地震災後,人們的心情由飽受威脅的震驚,轉為 鞏固家園的信心。



兩棟4 X 4 House的室內規劃設計相同,地面上4層與地下1層的獨棟樓房,由地下室依序為儲藏室、大門及雜物間、臥室、廚房、客廳。即使建築物的部分面積已經留給樓梯,但安藤忠雄仍留給每層樓最大的使用空間與海景景觀,即使是單人居住,仍是相當寬敞舒適的空間。



建築物最大的特色在於突出於牆面的頂樓空間,這小面積的巧妙錯位,不僅為下層空間引進自然光線,也為原本單調的直立結構增添更多趣味。儘管木造版續作4 X 4 House目前已經拆除,只留下首建混凝土屋,但如此雙胞胎建築景象,仍在大師的建築作品記錄,留下充滿故事性的一頁。



--

《La Vie》行動家, 華文最大全球設計美學社群媒體,以實踐「設計改變世界」為目標。蒐羅全球城市、建築、時尚、藝術、設計、生活風格、文創等精彩資訊、活動與設計好品的知識 活動平台。美學經濟正在席捲全球,《La Vie》引介國際設計美學趨勢,成為領導讀者實踐生活美學的第一媒體,Think Global,Design Tomorrow,設計改變世界,成為我們的新信仰!
 

延伸閱讀
從現有空間隔出新的機能,日本「家中の小屋」隔間對策
IKEA 出手改造舊漁場,展現未來居家空間 Space 10
當清水模遇上百年古寺觀光景點級的迷人建築空間
----
大人物噗浪」跟「大人物臉書」跟「大人物G+」 你....還沒加嗎?
若想分享創意或新聞訊息,歡迎寄至daman@funmakr.com
------本文經授權引用自友站LaVie行動家 ------