1

比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間

由建築師Jacob Winders和Frans van Dyck 於19世紀設計的比利時安特衛普皇家美術館(Royal Museum of Fine Arts Antwerp),如今則迎來全新面貌,在荷蘭建築事務所 KAAN Architecten操刀翻修下,在不破壞既有建築結構下,將新擴建部分巧妙融入其中,壯闊新古典主義建築外觀,如今早已蛻變成能更符合當代藝術收藏與展覽的藝術空間。

比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間
比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間

1890年正式對外開放的美術館,當時興建於16世紀的古堡遺跡之上,並與安特衛普(Antwerp)的星狀城市結構相互交織,不僅是比利時新古典主義建築的典範之一,館內收集了涵蓋七個世紀的藝術作品,從繪畫到雕塑,從法蘭德斯畫派到表現主義,應有盡有,然而隨著20世紀後,展覽設計和觀展模式的新發展,為博物館的佈局帶來了根本上的改變,重新翻修、擴建變得勢在必行,荷蘭建築事務所 KAAN Architecten 在 2003 年贏得了法蘭德斯政府所舉行的國際競賽後,便受其委託,著手進行博物館翻修工程。
比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間


根據博物館的規劃藍圖,建築團隊把擴建的部分完全隱藏在既有的結構中,以強調博物館的歷史遺產價值,以及19世紀結構的強韌,因此從外觀上,完全看不到擴建的痕跡,充分保留博物館的歷史特色,然而由於21世紀和19世紀的博物館,在尺寸、燈光和氣氛上,都有著標誌性的不同,因此在館內空間的設計上,則盡可能保持彈性,好迎接未來的展覽。

比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間

如今博物館一共被分為三個區塊:公共入口區、中央展覽區、以及位於後方的辦公室區。遊客們可以從中央樓梯進入博物館,推開經過修復後的橡木大門進入大廳,通往以藝術家 Nicaise de Keyser 命名的「 de Kerserzaal 」,在這裡,遊客們可以選擇要爬上大樓梯,進入翻修後的19世紀博物館,或是繼續直走,前往新的21世紀博物館。除此之外,大廳還設有互動訊息區、咖啡廳、禮堂和書店,並可透過螺旋樓梯來到與街道相連的樓層,圖書館、衣帽間和大型團體的第二個入口,均設置於此。
比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間


在19世紀博物館中,展覽室由暗粉紅色、綠色和紅色構成,與橡木門、高大的柱子和石膏裝飾的天花板,營造出古老而宏偉的氛圍。
比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間
比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間
比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間
比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間


位於一樓的展覽室,透過大型窗戶在視覺上將明亮而莊重的內裝與周遭環境串連起來,而在二樓,寬大的玻璃頂篷照亮了整個空間,遊客們走累了的話,可以坐在一旁的沙發上稍微休息一番。這裡的 Rubens 和 van Dyck Halls 收藏了不少經典畫作,可以說是博物館的必看重點,千萬不能錯過。
比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間


而21世紀博物館的氣氛則完全不同,由白色的展覽大廳所組成,建造在四個原始露臺之上,在博物館的結構中心展開。
比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間
比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間
比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間
比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間

白天時,陽光順著 198 個面北的三角形屋頂天窗灑落室內,並通過四個大型採光井,貫穿整個樓層,天窗可以引導、擴散光線,同時附加了照明功能,用來彌補因為季節性因素所造成的光線不足問題,而天井所引入的採光,亦凸顯出以深藍色為主色調的展覽室,與其他展區的明顯差異。

比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間
比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間

在擴建時,建築團隊巧妙的嵌入大理石,與19世紀博物館的建築元素相呼應,並利用一條超長樓梯,直接連接一樓到最頂樓,遊客們可以從樓梯通往各層樓的展區,包括位於中間層專門展覽蝕刻和素描等精緻藝術品的展區。

比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間
比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間

翻修過程中建築團隊對展品移動動線以及展區空間的規劃,做了非常縝密的考量,像是把19世紀博物館內的收藏品儲藏處,搬到了位於主要展覽廳下方的防空洞,如果需要搬動比門還要高大的超大型畫作,便可以直接從防空洞穿越艙口,搬到上層,然後順著特定路線,穿越垂直的艙口,分送到相鄰的大廳。

比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間

此外,建築團隊還移轉 Rubens 和 van Dyck Halls 之間的原始牆面,以便橋接位於上方的深藍色展覽室和其他新展區,另一個翻修重點,則是位於一樓的 5.5 x 9 公尺的旋轉牆面,在把大型藝術作品搬到電梯時,可以派得上用場。
比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間
比利時安特衛普皇家美術館翻新!19世紀建築成陽光通透沉浸式藝術空間

​目前博物館的第一階段和第二階段工程已經完成,接下來還需要整修辦公室、測試館內氣候系統、布置場景和博物館花園、搬動藝術作品,以及在入口處創作新的馬賽克藝術,因此確切的開放日期還沒有確定,有興趣的人,可以到博物館的官方網站上,更新最新資訊。




皇家安特衛普美術館
地址:Leopold de Waelplaats 2, 2000 Antwerpen, 比利時

All images credit:stijn bollaert/sebastian van damme/karin borghouts

更多資訊:sebastian van damme 官網/stijn bollaert 官網/KMSKA 官網

來源網站source

延伸閱讀
丹麥「安徒生博物館」隈研吾操刀真實童話王國!地下博物館、迷宮花園再現奇幻故事
MVRDV改造阿爾巴尼亞「地拉那金字塔」!荒廢獨裁者建築成現代版金字塔藝文空間
純白混搭草莓色花朵屋頂!隈研吾操刀吉卜力動畫《魔女宅急便》原創作家角野榮子兒童文學博物館

追蹤大人物
大人物 Telegram 大人物FB大人物IG大人物[email protected]

若想分享創意或新聞訊息,歡迎寄至 [email protected]
 

hsiun
hsiun

充足的睡眠、適當的放空和偶爾淺嚐的垃圾食物 是生活的重要養份來源

2021台灣文博會松菸、花博展館亮點!集結500+萬神殿設計品牌、匯聚宮IP圖像授權

teamLab未來遊樂園台北科教館登場!9大展區打造沉浸互動藝術體驗

推薦閱讀

更多建築空間

更多hsiun

大人物 大人物小明

多讀一篇生活靈感