室內設計

Instagram 必追 3 位日本主婦收納術
想要排除多餘機能與裝飾,走向生活單純本質,其實都要回歸到使用者基本需求;而追求日常便利性、視覺一致,也能讓家中擺脫總是亂糟糟印象。如果不知道如何構築巧妙留白、適切剛好的居家基準點,今天介紹三位 Instagram 日本主婦都各有值得學習訣竅:運用木質組合層架 x 藤編收納的 花田朋亜、崇尚黑白灰三...
最強蝸居 aVOID!柏林 2.7 坪極簡風單身小宅
大房子並非人人都愛,像柏林的建築師 Leonardo Di Chiara 就熱愛微小生活和臨時建築,因此開發出可移動的小房子「aVOID」。 麻雀雖小,五臟俱全,看似一無所有的空間,其實所有家具都隱藏在牆裡,生活機能一樣都沒少;想睡覺時,將折疊床拉下來就好,床頭還配有閱讀燈供睡前閱讀,將櫃子移下來...
防震書牆讓家更穩固!日本 26 坪原木系收納宅
回歸住宅初衷,以「人性」為出發,是每個設計師中的內心遙想,而日本建築設計事務所 Shinsuke Fujii ARCHITECTS 致力從不同角度觀察、創造環境樣貌,此理念也實踐在每一個案件中,參考這間位在橫濱的特色住宅,以黑色外觀塑造標誌性,從遠處一瞧就能發現,內部則是傾斜式的大面書牆為規劃重點...
甘蔗板原來能這樣用!倫敦 16 坪工業風頂樓公寓
俗稱甘蔗板的定向纖維板(OSB)不僅擁有特殊粗獷肌理,相較於傳統密集板,不但低甲醛也更耐潮,兼具環保特色,台灣一般做為壁面裝飾,但 Brian Heron 建築事務所改建的倫敦 Keeling House 案例中,壁面、天花板、櫃體,甚至整個床板均使用大量 OSB 板構成,直接裸露不做貼皮或粉刷,...
把溜滑梯搬回家!拉脫維亞童話風公寓
不同房間,不同主題,別以為只有民宿才能這麼做,拉脫維亞建築事務所 OPEN AD 就賦予每個房間不同風格。在這雙層住宅中,將公空間機能全配置於一樓,並採用開放式設計使視覺無阻礙,大幅提升整體室內亮度。 二樓則是注入滿滿童趣感,除了在遊樂間直接設置整座溜滑梯外,孩童房也充滿巧思,運用拉門與迷你門扇隔...
開拓視野,自幼兒園落實的細節規劃-日本「潤野保育園」的天文夢
在出生率持續下降的世代,父母們對於孩子們成長的環境便更趨於講究…這幾年,各國的特色幼兒園陸續出現,在此之前,也許我們則該停下來細想,幼兒園之於孩子間的關係、教育之於孩子間的連結,以及環境之於孩子們成長的影響等等等之面向加以思考。 今天,要和大家介紹的是這間位於日本福岡縣的潤野保育園,其中我們能夠發...
斜拼格柵當隔間!波蘭 33 坪北歐風公寓
開放式場域是不少屋主喜愛的格局,將格柵作為隔間的闡譯方式,不僅可達到最佳坪效,也能活化視覺節奏,如同波蘭建築事務所 Raca Architekci 的設計案例,即採用此元素妝點起居空間。在公領域客廳中,透過斜拼木格柵與鐵件構成落地的沙發背牆,使玄關、廚房導入充沛日光,並由淺隔間清楚界定動線,除了牆...
甜美粉嫩調!越南 12 坪南洋風日光公寓
總是黑白灰,也讓你覺得乏味無趣嗎?不妨參考來自越南室內設計師 Trần Công Minh 的最新作品。室內雖以明亮純白為主色調,但是佐以許多粉嫩色彩作為點綴,使整體空間散發一股甜而不膩卻又充滿夢幻氛圍。 尤其廚房特意採用淡藍色調地磚區隔客廳與用餐區,並且搭配淡粉油漆與明亮地鐵磚,使這處空間輕盈通...
東京和舊金山的套房,把衛浴設備配置在門口和廚房!?
看完這個空間案例,或許台北的小套房租屋族會感到欣慰一些,至少…回家時打開門,迎接你的不會是一個馬桶! 東京的居住空間,和台北相比更是寸土寸金,Twitter 用戶 Lycis 日前分享了一個特殊的空間規劃案例,一般隱密的馬桶竟然配置在「大門口」!在這個長型的小空間,一進門首先迎接你的是親密好友馬桶...
空間小就得犧牲空間品質? TOWOdesign 打造五臟俱全的「十度宅」
在什麼東西都貴桑桑的上海,蝸居的情況更是普遍,但空間小,不代表需要犧牲空間品質,設計工作室 TOWOdesign 為上海市中心一間 48 平方公尺 ( 約 14.5 坪 ) 大小的公寓,打造出麻雀雖小、五臟俱全的「十度宅」,就是很好的例子。 設計工作室 TOWOdesign 將公寓內的空間,切割成...
懸吊式臥室!荷蘭 5 坪機能齊全學生公寓
荷蘭 Standard Studio 為鹿特丹伊拉斯姆斯大學(Erasmus University)設計的學生套房,透過鐵件吊床、結合階梯與收納的木作櫃格、衛浴及廚房共用水槽等巧思,在面積 5.4 坪的小空間內設計出完整生活機能的住宅。 室內以白色搭配暖色竹材為底,俐落中帶有溫度的木作線條帶點日式...
仔細聆聽咖啡的聲音,樸實無華的粗獷質感咖啡廳 Voice of Coffee
位於日本神戶的 Voice of Coffee,前身是間理髮店,經由日本設計公司 Yusuke Seki 重新改造後,成了充滿粗曠氣息的咖啡廳。 在改裝的過程中,設計團隊幾乎保留了原來理髮店的所有結構,包括原本用來支撐天花板的木頭框架,以及原始的煤渣磚牆,甚至是門口處上方的 AAA 字母。改裝完成...
第 1 頁下一頁 ›